BoGaRiA
Wednesday, May 10, 2006 SERBA KETAN

I love ketan. Very much. Dibikin atau dimasak apa saja , Always welcome. Kebetulan saya lihat ada kumpulan resep-resep ketan yang kelihatannya enak dan menarik sekali di majalah www.sedap-sekejap.com, jadi saya copy paste deh buat semua penggemar ketan yang suka baca milis di hp soli. Selamat mencobanya .

BAHAN :
125 gram beras ketan
150 ml santan
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh kunyit bubuk
1 lembar daun salam

BAHAN BUBUK KEDELAI:
125 gram kedelai
2 buah cabai merah
2 lembar daun jeruk
5 pucuk daun kemangi
2 sendok makan gula pasir
1 sendok teh garam


KETAN KUNING
BUBUK KEDELAI

CARA MEMBUAT :
Rendam kedelai selama 2 jam lalu tiriskan. Sangrai kedelai, cabai merah, daun jeruk, dan daun kemangi sampai kering dan renyah. Gunakan api sedang. Setelah dingin, tambahkan garam dan gula lalu haluskan dengan blender.
Kukus ketan selama 15 menit. Sementara itu rebus santan, garam, kunyit, dan salam sambil diaduk hingga mendidih. Aduk beras ketan ke dalam santan sampai santan meresap lalu kukus sampai matang.
Sajikan ketan kuning dengan bubuk kedelai.

BAHAN :
350 gram beras ketan
350 ml santan
1/4 sendok teh garam

LAPISAN COKELAT:
3 butir telur ayam
150 gram gula merah, sisir halus
2 sendok makan gula pasir
1/4 sendok teh garam
30 gram tepung terigu
50 gram tepung beras
350 ml santan


KATRI SOLO

CARA MEMBUAT :
Kukus beras ketan selama 20 menit. Sementara menunggu, rebus santan dan garam sampai mendidih. Masukkan ketan lalu buat aronan. Kukus sampai matang.
Aduk bahan lapisan cokelat lalu tim sampai matang dan kental. Cara mengetim, rebus air dalam panci. Letakan panci ukuran lebih kecil yang bersisi lapisan cokelat di dalam air. Aduk sampai adonan matang dan mengental.
Masukkan sebagian adonan ketan di dasar cetakan persegi. Tekan-tekan lalu tutup dengan sebagian adonan cokelat. Tutup lagi dengan ketan, tutup dengan lapisan cokelat. Terakhir tutup dengan ketan
Potong-potong lalu sajikan.
BAHAN :
300 gram beras ketan
300 ml santan
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
daun pisang untuk membungkus
2sendok makan minyak goreng

BUMBU HALUS: Lemper
1/2 sendok teh ketumbar
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah kemiri
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula

BAHAN ISI:
150 gram ayam cincang
1 lembar daun salam
3 cm lengkuas, dimemarkan
1 tangkai serai, dimemarkan
100 ml santan

CARA MEMBUAT :
Tumis bumbu halus, salam, serai, lengkuas sampai harum. Masukkan ayam cincang lalu tuangkan santan. Masak sampai kering dan matang.
Kukus ketan selama 15 menit. Rebus santan, garam, dan daun pandan. Setelah mendidih, masukkan ketan. Buat aron lalu kukus sampai matang.
Selagi masih panas, Tipiskan ketan lalu isi dengan ayam. Buat bulatan sambil dikepal-kepal beberapa kali di atas sehelai daun pisang. Bila sudah membentuk gumpalan yang bagus, bungkus. >> 12 porsi


PUTRI MANDI
KETAN HITAM.
BAHAN :
250 gram tepung beras
ketan hitam
2 sendok makan tepung sagu
175 ml air hangat
garam secukupnya
1 sendok makan air kapur sirih
daun pisang bentuk takir kecil

BAHAN KUAH:
350 ml santan kental
2 sendok makan tepung beras
1 sendok makan tepung sagu
garam secukupnya

BAHAN ISI:
200 gram kelapa muda parut kasar
80 gram gula merah, sisir halus
1 sendok makan gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
CARA MEMBUAT :
Uleni tepung ketan hitam, tepung sagu, garam, air kapur, dan air hangat sampai tidak lengket. Sisihkan.
Masak bahan isi sampai kering dan matang. Tipiskan adonan ketan tambahkan isi lalu bentuk bulat sebesar kelereng. Kukus sampai matang.
Aduk bahan kuah dan masak di atas api sampai mendidih. Tata bulatan ketan dalam takir siramkan kuah lalu sajikan dengan teh hangat. >> untuk 12 porsi.

LEPET KETAN HITAM BAHAN:
250 gram beras ketan hitam
250 ml air
150 gram kelapa muda parut kasar
50 gram kacang hijau, rendam
1/2 sendok teh garam
daun janur untuk membungkus .


CARA MEMBUAT :
Rendam beras ketan hitam selama 1 jam lalu kukus hingga 20 menit. Sementara itu didihkan air dan garam lalu masukkan ketan. Aduk hingga menjadi aron, tambahkan kelapa dan kacang hijau. Aduk rata.
Letakkan adonan di atas sehelai daun kelapa yang agak lebar. Gulung di janur lalu lilit dan sematkan ujungnya. Kukus sampai matang. >> untuk 15 biji.
BAHAN :
200 gram beras ketan
1.100 ml air
1 sendok teh garam
2 lembar daun pandan

BAHAN KUAH:
200 gram gula merah, disisir halus
150 gram daging durian
200 ml air

BAHAN AREH:
150 ml santan kental
1 lembar daun pandan
garam secukupnya

BUBUR KETAN HITAM SAUS DURIAN




CARA MEMBUAT :
Rebus bahan bubur sampai matang sambil diaduk (kalau belum matang, boleh ditambahkan air).
Dalam wadah lain, rebus bahan kuah. Di wadah yang lain lagi, rebus juga bahan areh hingga mendidih. Sisihkan.
Cara penyajian, letakkan bubur ketan hitam dalam mangkuk, siram dengan bahan kuah kemudian siram lagi dengan bahan areh. >> untuk 4 porsi.


WAJIK KETAN WAJIK BAHAN :
200 gram beras ketan hitam
200 gram beras ketan
150 gram gula merah
50 gram gula pasir
350 ml santan kental
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam

CARA MEMBUAT :
Kukus beras ketan hitam dan beras ketan selama 20 menit. Sementara itu rebus santan, gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam sampai merambut.
Masukkan ketan. Aduk rata sampai matang. Angkat dan ratakan di loyang lalu potong-potong.
Untuk 10 buah .

BAHAN :
200 gram beras ketan tumbuk tidak terlalu halus
200 gram kelapa muda parut kasar
100 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
pewarna merah, hijau
daun pisang

CARA MEMBUAT :
Campur beras ketan, kelapa muda, gula pasir, dan garam.
Bagi dua adonan. Sebagian diberi warna merah, bagian yang lain ditetesi warna hijau. Aduk rata masing-masing adonan. Cetak di loyang yang telah dioles minyak dan dialasi daun pisang.
Kukus sampai matang, potong-potong lalu sajikan.


ULI SAMBAL ONCOM BAHAN:
200 gram ketan
100 gram beras
300 ml air
100 gram kelapa parut
garam secukupnya

SAMBAL ONCOM:
200 gram oncom
3 buah cabai rawit
4 buah cabai merah
2 siung bawang putih
3 cm kencur
3 pucuk daun kemangi
gula pasir dan garam .
3 sendok makan minyak goreng.



CARA MEMBUAT :
Kukus ketan dan beras selama 20 menit. Sementara itu rebus air lalu tuangkan ke ketan dan garam. Tambahkan kelapa. Aduk rata lalu kukus selama 20 menit. Selagi masih panas, haluskan adonan sampai lembut. Cetak di loyang yang telah dialasi daun dan diolesi minyak. Biarkan dingin lalu potong-potong dan bakar sampai berkulit.
Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, dan kencur. Tumis sampai harum. Tambahkan oncom, daun kemangi, garam, dan gula. Aduk -aduk sebentar lalu tuangkan air.
Sajikan uli dengan tumisan oncom. Alternatif lain dengan serundeng kelapa.




BAHAN :
200 gram beras ketan tumbuk kasar
200 gram kelapa muda parut kasar
1/2 sendok teh garam
100 gram gula pasir
gula untuk taburan secukupnya

SAGON BASAH
CARA MEMBUAT :
Aduk ketan, kelapa, garam, dan gula sampai agak berminyak.
Panaskan teflon lalu tata adonan di dasar teflon. Setelah hangat, taburkan gula pasir, lipat jadi setengah lingkaran. Biarkan di atas api kecil sampai matang.

Untuk 15 buah



KUE PUTU KETAN BAHAN :
150 gram beras ketan, tumbuk kasar
200 gram kelapa muda, parut kasar
1/4 sendok teh garam
100 gram gula merah, sisir halus
pewarna hijau secukupnya.




SENGKULUN


CARA MEMBUAT :
Campur beras ketan, kelapa, dan garam lalu bagi menjadi 2 bagian. Beri warna hijau. Sebagian biarkan putih.
Taruh adonan putih setengah bagian cetakan. Taburi gula merah diatasnya. Tutup dengan adonan hijau hingga penuh. Kukus sampai matang.
Sujiwo.

Posted by imelda :: 2:42 PM :: 0 comments

Post / Read Comments

---------------oOo---------------